В жизни современных людей многие факторы повышают риск появления рака печени. Новое исследование показало, что кофе может помочь справиться с этой проблемой: его употребление, как убедились врачи, в определенной степени предотвращает онкологическое заболевание.
Как пишет сообщившее о нем издание Tech Times, эта работа представляла собой крупный аналитический проект. Ученые проанализировали данные 34 исследований, проведенных в разных странах мира, с участием в общей сложности более 8 миллионов человек.
Было установлено, что у любителей кофе вероятность возникновения рака более низкая по сравнению с теми, кто кофе не пьет. В частности, как подсчитали специалисты, у людей, которые регулярно употребляют кофе, такой риск ниже на 29 процентов.
«Кофе и кофейный экстракт, как было показано, снижают экспрессию генов, связанных с воспалением, и данный эффект, видимо, наиболее проявляется в тканях печени», - цитирует издание авторов исследования.
В то же время ученые признаются, что пока точно не знают, как действует механизм, благодаря которому кофе уменьшает риск рака печени.
Отметим, что с потреблением кофе наука также связывает более низкий риск других заболеваний – к примеру, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Что касается рака печени, то специалисты напоминают, что наиболее высока вероятность этого заболевания у людей, злоупотребляющих алкоголем и страдающих от ожирения.
По информации сайта medikforum.ru