Сосиски, окорок, колбаса салями зачастую являются носителями опаснейшего вируса гепатита . Британские правительственные эксперты перепугали людей неожиданным заявлением, что посредством зараженных продуктов питания гепатитом Е ежегодно заболевают 65 тысяч британцев. Каждая десятая сосиска может нести в себе его вирус, который поражает печень и особенно опасен для беременных женщин.
Медики предупреждают, что при обычном приготовлении пищи нельзя убить этот вирус. Комитет по микробиологической безопасности продуктов питания призывает ввести более строгий режим проверки на наличие вируса, которым болеют около 85 процентов поголовья свиней.
Предлагается разработать новые методы обработки свиного мяса, позволяющие избавляться от вируса. Вместе с ним на современных индустриальных фермах распространены салмонелла, норовирус, кишечная палочка и листерия. Фермеры слишком часто обращают к сильным антибиотикам, чтобы лечить животных, и это приводит к появлению супербактерий, от которых очень трудно избавляться, когда они поражают людей. Правительства европейских стран безуспешно взывают к фермерам ограничить использование этих препаратов. Сейчас вирус гепатита Е находят на свинофермах по всей Европе, а также на перерабатывающих предприятиях.
Николай Иванов
Источник информации: mirnov.ru