Медики и диетологи рассказали о полезных свойствах свеклы. Она насыщена витаминами и микроэлементами, которые необходимы для работы человеческого организма. Бетаин, которого в ней достаточно много, делает свеклу исключительно полезной для печени. А по содержанию таких важнейших элементов как железо и цинк она вообще не имеет себе равных.
Как показал анализ, свекла богата уникальным веществом, практически не встречающимся среди других овощей – бетаином. Это уникальное биологически активное соединение, помогает в усваивании белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом. Доказано, что небольшая порция мяса, поданного со свеклой, усваивается настолько хорошо, что заменяет собой большой бифштекс.
Бетаин настолько хорошо зарекомендовал себя как стимулятор работы печени, что сегодня фармацевты выделяют его из свеклы для того, чтобы сделать очищенный лекарственный препарат. Его действие настолько очевидно и эффективно, что диетологи прозвали свеклу «пылесос для печени». При этом они утверждают, что принимать бетаин в препаратах, иногда менее эффективно, чем в свекле. Именно поэтому винегрет и борщ должны периодически появляться на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Нужно отметить, что вареная и печеная свекла так же полезна, как и сырая.
Этот овощ содержит целый набор других полезных для организма соединений и микроэлементов. Так, он может пополнить недостаток железа в организме, который часто приводит к понижению гемоглобина, особенно у женщин. К свекле содержится кобальт, входящий в состав витамина В12. Кроме того, в ней содержится много йода, без которого нарушается работа щитовидной железы, наблюдается снижение работоспособности, хроническая усталость и ухудшение памяти.
Среди полезных веществ, содержащихся в свекле, ученые выделяют сапонины, которые связывают так называемый «плохой» холестерин непосредственно в кишечнике не допуская его проникновения в кровь. Именно поэтому гипертоникам нужно как можно чаще включать свеклу в свой рацион. Она полезна для людей, страдающих от почечных болезней и сердечной недостаточности.
Что интересно, описанные свойства относятся не только к корнеплоду этого овоща, который, как правило, употребляется в пищу. Ученые доказали, что листья свеклы не менее полезны. При этом в молодой ботве, по сравнению с корнями, содержится в 2 раза больше белков и минералов и салат из нее не стоит игнорировать.