Печень является главным защитником от различных вредных веществ, которые в организм попадают вместе с пищей. Она обезвреживает каждую минуту миллионы токсичных элементов. Однако этот орган очень уязвим, поэтому важно внимание уделять именно правильному питанию.
Какие продукты для печени полезны
Для начала, стоит отметить, что в рацион питания необходимо включать именно нежирную рыбу – то есть треска, судак, форель, карп, хек и толстолобик. Также предпочтение можно отдать индейке и телятине.
Далее, нужно выделить сыр, творог, кефир, прочие кисломолочные продукты, главным образом, с невысоким содержанием жира.
Также, овощи, зелень и фрукты. Особенно полезна капуста, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, петрушка, укроп, тыква. Ешьте чаще рагу, овощные супчики, а кроме того салаты, которые заправляются оливковым либо же растительным маслом.
Чрезвычайно важно дополнять рацион миндалем, кедровыми орехами, арахисом, курагой. Недавние исследования показали - эти продукты понижают риск рака печени, то есть одного из распространенных видов онко-заболеваний. Также полезны изюм, инжир, чернослив.
Враги печени – это жир, лекарства и алкоголь.
Чем больше жира желудку приходится переваривать, тем большая нагрузка на печень ложится. Поэтому необходимо ограничить потребление сала, сливочного масла, жирного мяса - в особенности баранины и свинины, мясо гуся и утки. В "черном" списке также крепкие куриные, мясные, грибные бульоны.
Разумеется, вреден фастфуд, который перенасыщен солью и жирами. Печени не нравятся жирные пирожные, сдоба, торты, печенье, какао и шоколад. Особенно это все вредно кушать на ночь.
Предпочтение необходимо отдавать вареным блюдам, а никак не жареным.
Не нужно принимать таблетки без контроля и рекомендации врача. Помните - многие лекарственные препараты печень просто разрушают. Также необходимо избегать спиртных напитков.
По информации сайта glob-news.ru