Когда нет явлений выраженного нарушения функции печени и портальной гипертонии, заболевание может протекать скрыто, не вызывая жалоб у больных. В этих случаях обнаружение врачом плотной печени (если она не уменьшена) и увеличенной селезенки может быть случайной находкой. Так как цирроз печени развивается постепенно из различных хронических поражений печени, то обычно определяются признаки этих заболеваний, но в большей степени.
Больные отмечают общую слабость, понижение аппетита, различные диспептиче-ские явления (отрыжка воздухом, тошнота), кишечные расстройства (поносы, запоры), вздутие живота, ощущение тяжести или тупые боли в правом подреберье, потерю веса (если нет асцита и отеков), головные боли, бессонницу. С появлением асцита увеличиваются размеры живота, нередко бывают сердцебиения и одышка. Заболевание чаще не сопровождается желтухой, но субинктеричность склер отмечается при нем нередко. Часто наблюдаются нарушения эндокринных функций в виде дисменореи и аменореи у женщин и потери libido и импотенции у мужчин.
В связи с развитием коллатерального кровообращения и образованием варикозного расширения вен в нижнем отделе пищевода и в желудке грозным симптомом заболевания являются кровавые рвоты и мелена. Нередко наблюдаются геморроидальные и носовые кровотечения.
При осмотре кожных покровов иногда обнаруживается потемнение их окраски, напоминающее пигментацию при болезни Аддисона, субиктеричность или желтуха. Нередко находят телеангиэктазии в виде звездочек или паучков, преимущественно на лице, шее, груди и плечевом поясе, эритему ладоней и, реже, стоп. Язык бывает гладким, блестящим или с набухшими сосочками.
Нередко ногти принимают форму часового стекла. На передней брюшной стенке можно обнаружить расширение подкожных вен, иногда располагающихся радиально вокруг пупка (caput medusae). Надавливая на отдельные вены, можно убедиться, что кровоток направлен от пупка к периферии. Расширение вен является результатом развития портокавальных коллатералей в связи с воротной гипертонией. Асцит увеличивает размеры живота. Он нередко вызывает нарушение кровообращения в нижней полой вене, что сопровождается отеком нижних конечностей и расширением геморроидальных вен. Развитию асцита, как правило, предшествуют явления метеоризма (Ветер возникает перед дождем).
При пальпации живота, которая при большом метеоризме и асците затруднена, часто удается прощупать плотную печень с острым краем и увеличенную плотную селезенку. Если в результате сморщивания размеры печени уменьшены, то она не доступна пальпации. При асците увеличенную печень удается обнаружить методом баллотирующей пальпации.
Рентгенологически можно обнаружить варикозные расширения вен пищевода.
Развитие печеночной недостаточности сопровождается рядом изменений, выявляемых с помощью лабораторных методов исследования. Содержание белков в крови понижается за счет альбуминов, увеличивается количество у-глобулинов. РОЭ часто бывает ускоренной; содержание фибриногена и протромбина крови снижается. Пробы с нагрузкой глюкозой и галактозой выявляют пониженную толерантность к углеводам. В моче много уробилина. Снижается антитоксическая функция печени (тест на синтез гиппуровой кислоты). Так как заболеванию часто сопутствуют поражения поджелудочной железы, то могут выявляться признаки панкреатической недостаточности. При обильных кровотечениях развивается гипо-хромная анемия. Иногда анемия развивается и при отсутствии кровотечений.