Исследование, проведённое учёными из Университета Объединенных Арабских Эмиратов в Аль-Айне, показало, что употребление в пищу шафрана благоприятно сказывается на состоянии печени и защищает её от новообразований.
Эксперименты на лабораторных животных дали многообщающие результаты, что делает оправданным дальнейшие изыскания. Результаты исследования будут опубликованы в сентябрьском выпуске журнала "Гепатология" (Hepatology).
В ходе эксперимента учёные добавили шафран в рацион лабораторных мышей в количестве 75, 150 и 300 мг в сутки. По прошествии некоторого времени грызунам ввели вещество, стимулирующее рост новообразований в печени. После чего шафран в пищу продолжали добавлять ещё в течение 22 недель.
Наибольшее защитное действие отмечалось у тех мышей, которые получали самые большие количества шафрана, но у животных из остальных групп этот эффект также наблюдался - в той или иной степени.
Дальнейшие исследования в этом направлении покажут, можно ли использовать эту приправу для профилактики болезней печени у человека, а пока, по данным Центра по контролю заболеваемости США, самым эффективным способом улучшить состояние печени служит отказ от употребления алкоголя, по крайней мере - в больших количествах.
По информации сайта abbottgrowth.ru