Получена мышь, чувствительная к гепатиту С

Получена мышь, чувствительная к гепатиту С

Гепатит С заражает только человека и человекообразных обезьян, что затрудняет его изучение в лабораторных условиях. Учёные сумели привить обычной мыши чувствительность к этому вирусу, снабдив её печень всего двумя человеческими генами.

В мире около 130 млн человек, инфицированных вирусом гепатита С. Для этого заболевания, которое в большинстве случаев заканчивается циррозом или раком печени, до сих пор нет ни эффективных схем лечения, ни вакцины. Во многом это связано с тем, что вирус успешно поражает человека и шимпанзе, но не мелких лабораторных животных вроде мышей и крыс, а изучать жизненный цикл вируса и разрабатывать схемы лечения на человеке или хотя бы шимпанзе не представляется возможным. Перед учёными долгое время стояла задача по созданию удобной животной модели для изучения гепатита С. Как сообщает журнал Nature, группе учёных из Рокфеллеровского института и Института Скриппса (оба — США) наконец-то удалось решить эту проблему.

Сутью подхода исследователей было создание своеобразной «человекомыши». Нужно было снабдить животное некоторыми человеческими генами, которые позволили бы вирусу его инфицировать. Ещё в 2006 году Александр Плосс и его коллеги сумели получить вирус гепатита С, который можно было выращивать в лабораторных условиях и который успешно инфицировал других животных. Но этот штамм отличался от возбудителя гепатита у человека. Впоследствии учёным удалось выяснить, что для успешного инфицирования человеческим вирусом клетки «жертвы» должны иметь четыре белка: поверхностные белки CD81 и фагоцитарный рецептор В-типа, а также два белка межклеточных контактов — клаудин I и окклюдин. CD81 и рецепторный белок определяют «лицо» клетки, позволяя ей взаимодействовать с теми или иными молекулами и (или) белками, клаудин и окклюдин выполняют замыкающие и барьерные функции между клетками-соседями, определяя «степень близости» и прочность контакта. Вирус приспособился взаимодействовать именно с этими белками человеческих клеток, поэтому не мог проникнуть в клетки животных.

Оказалось, что достаточно всего двух человеческих белков в печени мыши, чтобы вирус смог заразить животное.

Этими белками стали CD81 и окклюдин. Мыши, чьи гепатоциты были снабжены человеческими генами этих белков, продемонстрировали высокую чувствительность к вирусу. Учёные с удовлетворением замечают, что задачу по созданию долгожданной животной модели вирусного гепатита С можно считать решённой. А нам хотелось бы надеяться, что разработка вакцины с помощью «человекомыши» займёт гораздо меньше времени.

Кирилл Стасевич

По информации сайта science.compulenta.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Получена мышь, чувствительная к гепатиту С



Закрыть окно [x]