Почему возникает токсическое поражение печени?
Чрезмерный контакт с химическими токсическими соединениями (газообразными, жидкими, твердыми), лекарствами и алкоголем вызывает токсические изменения в клетках печени с синдромом нарушения ее функций. Изменения носят вторичный характер, т.е. воздействие на клетки печени не прямое, а опосредованное.
Как протекает заболевание?
Поражение может быть острым или хроническим. Хронический процесс характеризуется медленным темпом нарастания недостаточности печеночных функций. Особенно токсичны: алкоголь, четырехокись углерода, а среди лекарств — некоторые антибиотики, цитостатики, психотропные средства.
Клинические признаки токсического поражения печени разнообразны по интенсивности и типу проявлений, что зависит от вида токсического фактора, взаимодействия его с лекарствами, а также времени воздействия.
Первичные токсические поражения печени вызывают разной интенсивности воспалительные процессы или разрастание соединительной ткани печени с возможным развитием цирроза.
В конечных стадиях развивается печеночная недостаточность с симптомами кровоточивости, вялости, сонливости.
Острое токсическое поражение печени с некрозом различной степени, атрофией, желтухой, нарушением сознания, а порой и смертельным исходом развивается при отравлении грибами.
Как проводятся диагностика и лечение?
Диагностика токсического поражения печени основана на выявлении контактов с, токсическими веществами и определении вида токсического вещества, а также на данных лабораторных исследований.
Лечение длительное, трудоемкое, проводится в условиях стационара. Используется комплекс мер, снижающих токсическое воздействие вредной субстанции и укрепляющих функции печени, а также соответствующая диета.
Каковы меры профилактики?
Профилактика токсического поражения печени включает: максимальное ограничение воздействия на организм (в том числе печень) разных токсических факторов; рациональное, щадящее печень питание, с исключением различных химических консервантов, синтетических составных частей, сброженных продуктов и т. д.
Источник информации: medkarta.com