Включить вакцинацию от гепатита А детей, начиная с третьего года жизни, в Национальный Календарь профилактических прививок просят Минздравсоцразвития инфекционисты. Резолюция с обращением в министерство была принята на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной вопросам эпидемиологии и профилактики гепатита А, которая прошла во вторник в столице. Ведущие специалисты практического здравоохранения и медицинской науки в качестве первого шага предложили принять трехлетнюю программу вакцинации детей и подростков с 3 до 18 лет, а также взрослых из групп риска. Реализация такой программы позволит полностью контролировать гепатит А в России, утверждают инфекционисты.
Вирусные гепатиты находятся в центре внимания медицинской науки и практического здравоохранения. Ведущие специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней и вирусологии подчеркивают социально-экономическую значимость гепатита А, доля которого в общей структуре регистрируемых вирусных гепатитов в последние годы составляет не менее 50 проц., а в 2009 году достигла 55 проц.
Гепатит А обоснованно привлекает внимание специалистов практического здравоохранения и медицинской науки. Он является серьезным бременем для системы здравоохранения. По словам специалистов, период временной нетрудоспособности составляет по стандартам ведения этого заболевания в среднем 35 дней. Требуется обязательная госпитализация больного и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий для предотвращения возникновения очагов инфекции. Таким образом, вирусный гепатит А - инфекция, характеризующаяся выраженной социально-экономической значимостью.
Главным инструментом медицинской профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Одним из ярких примеров победы профилактики является внедрение в Национальный календарь прививок вакцинации от гепатита В. Как отметил в своём выступлении глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в результате реализации этого проекта заболеваемость гепатитом В в России снизилась более чем в 10 раз - с 43,4 на 100 тыс. населения в 1999 году до 4,04 в 2008 году. В 38 регионах России уровень заболеваемости составляет менее трех на 100 тыс. населения.
Накопленный опыт и положительные результаты по внедрению массовой вакцинации от гепатита В позволяют российским эпидемиологам и инфекционистам выйти с инициативой по расширению профилактики вирусных гепатитов и продолжению проекта в части массовой вакцинации против гепатита А. Включение вакцинопрофилактики гепатита А в Национальный календарь профилактических прививок РФ становится все более необходимым.
На уровень заболеваемости вирусным гепатитом А оказывают влияние как медицинские, так и немедицинские факторы, из последних основной - неудовлетворительная организация систем питьевого водоснабжения. По данным Роспотребнадзора, более 70% разводящих водопроводных сетей в стране имеют высокую степень износа, городские водопроводы в 27,3% не имеют полного комплекса очистных сооружений.
Хотя в России имеется тенденция к снижению показателей заболеваемости острым вирусным гепатитом А /8,14 на сто тысяч населения в 2008 и 7,26 в 2009 г/. Однако она характеризуется значительной географической неоднородностью. В частности, в 2009 г высокие показатели зарегистрированы в Карачаево-Черкесской Республике - 224,0 на 100 тысяч населения, Чеченской Республике - 104,3, Рязанской области - 38,84, Республике Дагестан - 29,89 и , Ивановской области - 19,7, Псковской области - 16,84.
Помимо этого одной их характерных черт эпидемического процесса гепатита А в последние годы является смещение заболеваемости в старшие возрастные группы при сохраняющемся высоком риске заражения детского населения. Это обусловлено снижением коллективного иммунитета. В последние годы образовалась большая когорта лиц, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, что увеличивает восприимчивость к данному заболеванию. По данным Института Пастера /Санкт-Петербург/, процент населения, не имеющего защиты от гепатита А, вырос за последние 10 лет с 40 до 70 процентов.
Таким образом, вирусный гепатит А - инфекция, характеризующаяся выраженной социально-экономической значимостью. Несмотря на общую тенденцию к снижению уровня заболеваемости в Российской Федерации, вовлеченность в эпидемический процесс взрослого работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки свидетельствуют о том, что обстановка в стране по данной инфекции остается неустойчивой. Все вышеперечисленное, безусловно, диктует необходимость коррекции коллективного иммунитета с помощью специфических профилактических мер - вакцинации, уверены специалисты.
В настоящее время вакцинация детей против гепатита А предусмотрена региональными календарями профилактических прививок Москвы и Свердловской области, что уже показало очевидную эффективность плановой масштабной вакцинации для профилактики этой инфекции. В частности в Свердловской области с 2001 года заболеваемость гепатитом А снизилась почти в 20 раз.
По итогам прошедшей конференции было принято решение обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением о включении в Национальный Календарь профилактических прививок плановую вакцинацию от гепатита А детей, начиная с третьего года жизни. В качестве первого шага специалисты предлагают принять трехлетнюю программу вакцинации против гепатита А детей и подростков с 3 до 18 лет, а также взрослых, составляющих группы профессионального риска инфицирования. Реализация такой программы позволит полностью контролировать гепатит А в РФ, говорится в итоговом документе конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А».
Конференция организована Роспотребнадзором РФ, Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова, при участии Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.