Многие из нас редко задумываются о своей печени, до тех пор, пока она не заболит. Конечно, это природа человека, пока жареный петух куда-то не клюнет, мужик не перекрестится. Но, возможно, кого-то из вас моя информация заставит задуматься и действовать. Буду надеяться. От чего нужно очищать печень? От токсинов, попадающих туда из алкоголя, табака, загрязнений окружающей среды, пищевых добавок, нитратов из фруктов и овощей, а также ядов из парфюмерии и косметики. Список можно продолжить.
Существуют тяжелые способы очистки печени, необходимые тем, у кого сей орган в плачевном состоянии. Но если вы пока молоды и не знаете, где находится мощнейший фильтр нашего организма, то для вас подойдут легкие «детоксикаторы»:
1. Пейте чистую воду, добавляя на один стакан сок половины лимона. Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему.
2. Ешьте чеснок и лук. Это может не понравиться вашим родным и близким, а вот для печени это будет самое то. Лук и чеснок содержат такие растительные питательные вещества, которые расщепляют жир из отложений в организме, а также способствуют выведению бактерий и грибков.
3. Пейте чай из расторопши пятнистой (также называется марьин чертополох) или добавляйте в воду экстракт из этого растения. Расторопша содержит силимарин, который не только защищает клетки печени от ядов, но и предотвращает разрушение глютатиона (антиоксиданта, обеспечивающего выведение токсинов из печени).
4. Ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С – брокколи, болгарский перец, клубника, спаржа, цветная капуста, лимоны, капуста, шпинат, зеленый горошек, апельсины, грейпфруты, помидоры, малина, сельдерей, мята, петрушка и пр. Чем больше, тем лучше (еще лучше – все в сыром виде).
5. Ешьте листья одуванчика в любом виде (чай, салат, сок, суп и т.д.). Конечно, не стоит срывать их в ближайшем городском парке, но если вы у себя на даче или на экологически чистом лугу, то не собрать целебные листья – просто грех.
6. Научитесь готовить индийские блюда, не только потому, что они очень вкусные, но и потому, что одним из основных ингредиентов в индийской кухне является куркума. Куркума замедляет воспалительные процессы в организме и защищает печень от повреждений свободными радикалами.
По информации сайта zhivem-zdorovo.com