Куркумин — один из основных компонентов куркумы, по мнению ученых, задерживает разрушение печени, связанное с развитием цирроза.
Именно он придает специи яркий цвет и является причиной ее использования в индийской медицине против желудочно-кишечных заболеваний.
Предыдущее исследование обнаружило в куркуме противовоспалительные и антиоксидативные свойства.
Ученые собирались установить влияние куркумина на хронические воспалительные процессы в печени, включая первичный желчный цирроз. Подобные заболевания связаны с генетическими мутациями и аутоиммунными процессами в организме. Они поражают и блокируют отток желчи, приводя к воспалению и развитию цирроза.
Ученые анализировали образцы тканей и крови мышей с хроническими воспалениями в печени, а затем стали давать им куркумин на протяжении 4-8 недель. Куркумин очистил желчные протоки, уменьшил повреждение клеток печени, остановил фиброз тканей, влияя на сигнальные тропы, участвующие в воспалительном процессе.
По материалам сайта: medstream.ru