Почти три тысячи человек заразились вирусным гепатитом А в Нижегородской области в 2005 году. Примерно в этот же период были зарегистрированы вспышки гепатита А в Псковской, Омской, Тамбовской, Брянской, Липецкой, Московской областях, Алтайском крае. И это далеко не полный перечень. Тогда же в Тверской области в городе Ржеве заболело более 600 человек, 115 - в Санкт-Петербурге, в том числе 109 сотрудников 24 магазинов. Весной 2009 года зарегистрирована вспышка гепатита А в Уфе, в начале 2010-го в Москве - заразились более 600 человек.
Поделим мир на зоны
Проблема вирусных гепатитов сегодня стоит очень остро, причем не только в России, но и во всем мире. Доктора характеризуют складывающуюся ситуацию как новую схватку со старой болезнью.
Гепатит А - инфекционное заболевание, связанное с инфицированием вирусом гепатита А, который вызывает желтуху.
- Весь мир можно разделить на три зоны, - комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор, директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. И. Чумакова Михаил Михайлов. - Первая - это зона с высокой эндемичностью, когда люди заболевают в раннем детстве. Такая ситуация, например, в Индии, Непале, Пакистане, африканских странах. Дети переболевают, и случаи заболеваемости гепатитом среди взрослого населения встречаются крайне редко. Вторая зона - страны с высоким уровнем жизни - Швеция, Финляндия, Норвегия. Там заболеваемость гепатитом А в принципе очень низкая, поскольку строго соблюдаются все санитарно-гигиенические стандарты. Есть страны, где, с одной стороны, вирус активно циркулирует, с другой - он не поражает все население. При этом есть большая группа людей, которая не имеет антител к гепатиту А. Соответственно, если вирус циркулирует, то рано или поздно возникают крупные вспышки. Мы находимся в той ситуации, когда показатели заболеваемости достаточно низкие (по итогам 2009 года - в РФ - 7,3 случая на 100 тысяч человек, в Нижегородской области - 3,25 на 100 тысяч человек), но есть потенциальная опасность возникновения новых вспышек.
Медики предупреждают: при постоянном снижении заболеваемости растет число людей, не имеющих иммунитета к этой инфекции, а значит, появляется вероятность новой вспышки.
Вовсе не детская болячка
К тому же заболеваемость снизилась не в результате резкого улучшения санитарных условий проживания нашего населения. К сожалению, причины совершенно в другом: снижении рождаемости в стране - меньше стало организованных дошкольников, а они всегда были источником инфекции, нет такой обширной системы общественного питания, как в советские времена, не стало стройотрядов.
- Не стоит забывать о том, что в статистические данные входят преимущественно те случаи, которые сопровождаются желтухой. А это только видимая часть айсберга, - уверен доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Иосиф Шахгильдян. - Очень часто гепатит А протекает в безжелтушной форме. К тому же если раньше считалось, что гепатит А - детская «проходящая» инфекция, то сейчас медики кардинально изменили свой взгляд на эту проблему. Есть ряд примеров, когда гепатит А быстро, стремительно развивается, и человек погибает. Подобных случаев немного, но они были. У таких людей печень тает, как кусочек сахара в стакане. И сделать что-то сложно. Нужна либо интенсивная терапия, либо пересадка печени.
Есть и еще один важный аспект: гепатит А не переходит в хроническую форму, но способствуют развитию других хронических болезней: заболеванию иммунной системы, суставов, почек, крови.
К тому же гепатит А значительно повзрослел, все больше этому вирусу подвержены не дети, а подростки и молодые люди (в возрасте от 15 до 29 лет). Увеличивается число случаев гепатита А на фоне хронических гепатитов В и С. Клинически облик гепатита А при наслоении на хроническое поражение печени резко меняется - заболевание протекает крайне тяжело. Между тем в Российской Федерации пациентов, страдающих от гепатита В, - около 5 млн, гепатита С - полтора миллиона.
Болезнь путешественников
Часто заболевают гепатитом А путешественники. Только в прошлом году в Китай, Турцию, Египет выехало 8 миллионов россиян. Наши туристы жадно поглощают экзотическую пищу, красивые, но опасные для нас фрукты. Поездки в страны с низким санитарным благополучием могут быть опасны, потому что вирус гепатита А очень стойкий во внешней среде.
Здесь, пожалуй, актуально было бы сказать о причинах распространения гепатита А. Прежде всего это - кишечная инфекция, которая возникает в результате несоблюдения санитарных норм и правил.
Нам опыта не занимать
- Влиять на заболеваемость этой инфекцией можно по-разному, - говорит Иосиф Васильевич. - Например, своевременно выявлять заразившихся гепатитом А. Но как это сделать? Как правило, заболевание диагностируется с появлением желтухи, при этом нужно помнить, что наиболее опасен для окружающих больной как раз вначальной стадии болезни.
Второй путь - разорвать пути передачи инфекции. Это значит, что вода, пищевые продукты должны быть доброкачественными: если появляется больной гепатитом А, то общение с ним нужно вовремя прекратить. И наконец, третий путь - вакцинация против гепатита А. Для этого применяются инактивированные (убитые) вакцины. Они слабо реактогенные, но высоко иммуногенные. Сегодня встал вопрос о всемирном контроле за гепатитом А. В целом ряде стран введена вакцинация большинства детей. Например, в Израиле с лета 1999 года все дети вакцинируется против гепатита А бесплатно. И результаты не заставили себя ждать. Если прежде на 100 тысяч человек у них приходилось больше 50 заболевших, то сейчас 1,1 на 100 тысяч населения. Заметьте, таких результатов удалось добиться за короткий срок (за 10 лет). Американцы тоже проделали большую работу в этом плане. Сначала вакцинировали жителей только тех штатов, где высокая заболеваемость, потом тех, где количество заразившихся вдвое выше, чем в среднем в Америке. А сейчас перешли на вакцинацию всех детей раннего возраста.
Впрочем, по словам Иосифа Васильевича, положительные примеры есть и в Российской Федерации. Так, свердловчане добились отличных результатов. Там первоначально вакцинировали детей 6 - 7 лет, а сейчас - малышей 20 - 30 недель от роду. Здесь надо напомнить, что вакцина против гепатита А двухдозовая. Москвичи в 2009 году ввели вакцинацию против гепатита А в региональный календарь профилактических прививок. К сожалению, по национальному календарю вакцинация идет только по эпидпоказаниям, то есть в тех регионах, где отмечаются вспышки.
Прививка от убытков
При этом медики замечают, что наряду с вакцинацией надо предпринимать меры по улучшению санитарно-гигиенических условий жизни. Ведь известно, что одна из основных причин заболеваемости гепатитом А - недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Более 70 процентов разводящих сетей сильно изношены. На них увеличивается число аварийных ситуаций, усиливается риск вторичного загрязнения водопроводной воды и возникновения «водных вспышек» гепатита А. Однако ремонт водопроводных сетей, улучшение санитарных условий требует огромных финансовых вложений, к тому же на это уйдут десятилетия, потому главная роль в эффективной борьбе с гепатитом отведена именно вакцинации. Врачи уверены, что прививка против гепатита А должна быть введена в национальный календарь профилактических прививок. Кстати, вопрос о массовой вакцинации стоит давно, говорить об этом медики начали еще в 1999 году. Благо, вакцина есть, причем наряду с зарубежными есть отечественные, которые прошли все необходимые испытания. А значит, гепатит А - управляемая инфекция.
Более того, вакцинация не только позволяет сберечь здоровье и жизни людей, но и сэкономить финансовые средства. А экономический ущерб от гепатита А значителен - миллионы рублей. Уже подсчитано, что вакцинация позволяет сократить экономические потери в несколько раз.
Гепатит А - кишечная инфекция. Вирус гепатита А очень устойчив во внешней среде и передается с водой, пищей, через предметы быта.
Желтуха - результат повышения концентрации в крови особого вещества - билирубина. Эта фаза характеризуется окрашиванием в желтый цвет кожных покровов и слизистых. Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, зудом.
Инкубационный период длится в среднем около месяца. В эту фазу происходит активное размножение вируса, и, еще не подозревая о заболевании, пациент наиболее опасен (заразен) для окружающих.
Последствия гепатита А для человека: карантин в течение 35 дней, строгая диета в течение 6 месяцев, длительное лечение. Нормализация функции печени занимает около трех месяцев, но чувство слабости и сонливости может продолжаться в течение года.
Чтобы предотвратить заболевание:
мойте руки перед едой;
пейте только кипяченую воду; мойте овощи и фрукты;
сделайте прививку - это самая надежная защита от гепатита А.
Оксана Снегирева
Источник: pravda-nn.ru