Печень участвует более чем в 500 различных реакциях. Фильтрует кровь и запасает гемоглобин, витамины, сахар. Нейтрализует многие гормоны и производит факторы свертывания крови. Без передышки выпускает желчь - до одного литра в сутки. А это позволяет расщеплять и переваривать жиры, содержащиеся в пище. Подогревает кровь, отапливая тем самым все отдаленные закоулки тела. Несет пограничную службу - защищает организм от ядовитых и вредоносных проникновений, сообщают "Известия Науки".
Чаще всего печень страдает от безалаберного и неправильного питания. Избыток жирного, сладкого, жареного, нарушения режима приводят к дискинезии желчевыводящих путей.
Другой вариант - если перегрузить печень разными вредными субстанциями. И это не только алкоголь. Это могут быть и лекарства, которые вы принимаете постоянно. И всевозможные лаки, краски, клей, бензин и прочее горючее, которые вы вдыхаете по роду работы или по жизни. И то, что выкуриваете.
При всем при этом печень практически не подает сигналов SOS, то есть не болит. В ней почти нет нервных окончаний. А если вы испытываете дискомфорт в правом подреберье, так это болит несчастный желчный пузырь.
Печень любит порядок и умеренность во всем. Соблюдайте режим дня, и особенно режим питания. Не переедайте, лучше ешьте 4-5 раз в день понемногу, чем один раз как удав.
Не увлекайтесь жирной пищей, животные жиры заменяйте растительными.Сладости чаще заменяйте фруктами, сухофруктами, медом. Сдобную выпечку - хлебом грубого помола, крекерами. Картофель и каши - овощами. Ешьте в одно время.
В тибетской медицине люди подразделяются по конституции на типы, соответствующие трем первоосновам-дошам: Ветер, Слизь и Желчь. Люди конституции Желчь отличаются острым и решительным умом, отвагой, предприимчивостью. Им всегда тепло, поэтому они не любят жару, в помещении предпочитают открывать окна.
Отличаются хорошим аппетитом, не переносят голода. Если голодны, бывают раздражительны, придирчивы, гневливы. Им лучше не попадаться под горячую руку. Люди этой конституции больше других склонны к таким заболеваниям. Избыток желчи образуется от неправильного образа жизни.
Тибетская медицина советует им отказаться от "яньской" еды - говядины, жиров, всего горячего, острого, жареного, и перейти на "иньскую" - холодную и пресную: есть рыбу, морепродукты, свинину, каши, фрукты.