Как сохранить печень здоровой?

Весной пора браться за чистку организма. И начнем мы ее с оздоровления печени — органа, в котором фильтруются все токсины, скопившиеся за зиму.

Этот важнейший орган нашего организма сейчас не в порядке у каждого третьего взрослого и пожилого человека. Симптомы неполадок: горечь во рту, слегка желтые белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, а иногда и увеличение самой печени в размерах, когда ее нижний край уже выступает из-под ребер.

Это — гепатит (воспаление печени). А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

Что она «не любит»? Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы. Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало. Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока. И еще есть у печени один серьезный враг — переедание.

А что «любит» печень? Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами. И очень полезно вегетарианство. Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи. Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа. Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).

Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед. Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды. Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом. Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую. Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

Очищение

Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги. Из лечебной гимнастики — «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

- Принимают также травяные настои из лекарственных растений. Готовят сбор трав из зверобоя, бессмерт-ника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

- Рекомендуется также пить настой плодов шиповника (1-2 ч. ложки плодов на ночь в термосе заливаем 1 стаканом кипятка).

- Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

- А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет. Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок. Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели. Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

- Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения, то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде — съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

- А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя — имманин. Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Действуя по такой лечебно-профилак-тической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

Валентин Дубин, натуропат

по материалам aif.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Как сохранить печень здоровой?



Закрыть окно [x]