Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни - продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают механически и химически щадящую диету № 5а, или № 5 из протертых блюд (табл. 34). Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70-80г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира (до 50г). Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (80-90г белков, 300-350г углеводов). Энергетическая ценность диеты до 2500 ккал.
Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно разрешить вегетарианские супы (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.
Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 нед.
Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5л. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок и др. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-7г, ограничивая одновременно потребление жидкости. Блюда приготовляют без соли, а точно отмеренное количество соли добавляют во время еды.
При отсутствии аппетита, отвращении к еде, тошноте и рвоте диета должна строиться с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве.
Переход на более разнообразную диету (№ 5) осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100г).
Диета содержит оптимальное количество белков (80-90г), жиров (80-90г), углеводов (300-350 г). Энергетическая ценность диеты 2200-2500 ккал. Примерное меню этой диеты приведено в табл. 35
При полном клиническом выздоровлении и нормализации данных лабораторного анализа, что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 6 мес, реже до 1 года, может быть осуществлен переход на диету № 15.
Наличие остаточных симптомов вирусного гепатита (постинфекционная гипербилирубинемия, гемолитические реакции, дискинезия желчных путей, астеновегетативные реакции и др.), являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, требует соответствующей диеты (№ 5).