Новейшие эксперименты на мышах продемонстрировали, что экстракт зеленого чая способен препятствовать отложениям жира в печени и может оказаться полезным в борьбе против этого «безмолвного убийцы», связанного с ожирением.
Если эти результаты возможно будет перенести на человека, зеленый чай и его экстракты могут стать полезными для предотвращении развития жировой болезни печени, - состояния, которое протекает обычно бессимптомно, но может увеличить риск развития воспалительного заболевания печении в конечном счете привести к печеночной недостаточности.
В февральском номере Журнала Питания (Journal of Nutrition) исследователи констатируют, что по статистике ожирение печени в США находится на подъеме, и им страдают от одной четверти до половины населения. При этом распространение жирового неалкогольного заболевания печени (NAFLD) увеличивается параллельно с растущей эпидемией ожирения.
Ричард Бруно (Richard Bruno) с коллегами из Университета Коннектикута (University of Connecticut) использовали генетическую линию жирных мышей (ob/ob) (с тощими мышами в контроле) и кормили их пищей, содержащей 0, 1 и 2 процента экстракта зеленого чая (GTE), в течение 6-ти недель.
В конце эксперимента ученые сообщили, что жирные мыши, употреблявшие пищу, дополненную экстрактом зеленого чая, набрали вес на 23 – 25% меньший, чем жирные мыши, употреблявшие пищу без экстрактов зеленого чая. Более того, тощие мыши, питавшиеся пищей с экстрактами, имели от 11 до 20% меньшую массу тела, чем их двойники, не получавшие с пищей экстрактов зеленого чая.
Уровни ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, используемые как маркеры повреждения печени, у мышей употреблявших с пищей GTE были соответственно на 30-41% и 22-33% ниже.
Исследователи также отмечают, что состав пищи у обеих групп мышей был практически одинаков. А это позволяет сделать вывод, что экстракт работает за счет уменьшения всасывания жиров в кишечнике или изменяет метаболизм жиров в печени.
"Это бессимптомное и страшное заболевание причиняет страдания примерно 40 миллионам американцев. Уменьшение массы тела является основной рекомендацией страдающим жировым перерождением печени. Так как это сложно для большинства людей, мы надеемся, что продолжение наших исследований по зеленому чаю приведет к пониманию его защитных механизмов и позволит установить, в какой степени зеленый чай защищает человеческий организм от этой болезни", - говорит Р.Бруно.
"Дальнейшие исследования позволят выяснить, каким образом экстракт зеленого чая противостоит жировому неалкогольному заболеванию печени, пусковым механизмом которого является ожирение", - заключают исследователи.
Зеленый чай является богатым источником катехинов – веществ, оказывающихся полезными в профилактике различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, определенные виды раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ротовой полости. Своей активностью среди них особенно выделяется эпигаллокатехина галлат (EGCG).
Зеленый чай содержит от 30 до 40 % водорастворимых полифенолов, в то время как черный чай (зеленый чай, подвергнутый ферментативному окислению) содержит их от 3 до 10 %. Полуферментированный чай Улунь (Oolong tea) находится по этим показателям примерно посередине между зеленым и черным чаем.
Четыре основных полифенола, содержащиеся в свежих листьях чая, это- эпигаллокатехина галлат (EGCG), эпигаллокатехин, эпикатехина галлат и эпикатехин.
В предыдущих исследованиях in vitro и in vivo было показано, что высокоочищенный EGCG может помочь в борьбе с избыточным весом. Три предполагаемых механизма его действия:
° EGCG может усиливать энергетический обмен и окисление жирных кислот;
° препятствовать развитию жировых клеток (апидогенезис);
° и/или уменьшать всасывание жиров и увеличивать их выведение.