Наиболее грозным осложнением острого холецистита является перфорация желчного пузыря с развитием перитонита. В тех случаях, когда в брюшную полость изливается желчь, возникает так называемый желчный перитонит с очень бурным течением с самого начала, вероятно, в результате обширного повреждения брюшины холатами, массивного инфицирования и токсико-септического шока. При перфорации желчного пузыря в ограниченную спайками полость развивается местный перитонит.
При остром холецистите могут появиться сращения между желчным пузырем и другими органами - перихолецистит с деформацией пузыря. В результате сращения с полыми органами и перфорации пузыря образуются свищи, чаще всего пузырно-кишечные; возможно развитие восходящего холангита, абсцессов печени и поддиафрагмального абсцесса. Подавление инфекции при продолжающейся закупорке пузырного протока приводит к водянке желчного пузыря.
Нередко при остром холецистите наблюдается острый панкреатит, обычно в виде отечной формы его (отсюда распространенный термин "холециетопанкреатит"). Присоединение панкреатита изменяет клиническую картину болезни. Своевременное исследование мочи и крови на амилазу позволяет во многих случаях диагностировать эту сочетанную патологию. Сочетание острого холецистита с сахарным диабетом далеко не всегда свидетельствует об остром "холецистопанкреатите".
У лиц старше 40-50 лет при остром холецистите может возникнуть стенокардия и инфаркт миокарда.
ред. Ф. Koмapoвa