Подсластитель, используемый в газировке, тортах, печенье и мороженом, может приводить к смертельно опасному заболеванию печени у детей, предупреждает новое исследование американских ученых из Центра диабета Джослина в Бостоне. Речь идет о фруктозе, которая, по словам медиков, гораздо вреднее здоровья, чем глюкоза, и теперь специалисты могут объяснить, почему это так. Эксперты говорят, что фруктоза вызывает раннюю форму ожирения печени у детей – состояние, которое обычно развивается у алкоголиков и может привести к раку, инсультам и проблемам с сердцем.
Данная болезнь становится все более серьезной проблемой, и каждый четвертый ребенок в настоящее время имеет жировую болезнь печени к 15 годам. Так как дети едят больше сахара, чем взрослые, употребление фруктозы может быть еще более опасным фактором риска для молодых людей, подчеркивают эксперты.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется в подслащенных напитках и многих других пищевых продуктах. Фруктоза естественным образом встречается во фруктах, но производители удаляют из нее клетчатку и питательные вещества. В ходе испытаний на мышах было установлено, что среди грызунов, рацион которых состоял из продуктов с высоким содержанием жиров, возникли значительные различия между теми, кто употреблял фруктозу и глюкозу. Было установлено, что мыши, получавшие фруктозу, имели более выраженные нарушения метаболизма, чем мыши, которые получали аналогичные калории из продуктов с глюкозой.