Печень – жизненно важный орган человека. Это настоящая биохимическая лаборатория, в которой идет постоянная работа по обезвреживанию токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ, поступающих в организм.
Печень выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Неудивительно, что даже незначительные нарушения в ее работе сказываются на всем организме. Конечно, одна из главных функций печени – очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются этим органом. Однако, защищая нас от токсинов, печень сама становится под удар – вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения ее работы.
Лучше всего печень работает у детей – ведь еще не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ. С возрастом ее активность снижается, а количество наших вредных привычек возрастает.
Причины заболеваний печени
Лекарства, алкоголь, избыточный вес и фастфуд способны нанести «удар по печени» уже в возрасте 25–30 лет. Помимо этого, сегодня неуклонно растет уровень пивного алкоголизма, который распространен, в частности, среди молодежи и ведет к так называемой алкогольной болезни печени. С огромной скоростью распространяется и жировое поражение печени (гепатоз) вследствие неправильного питания и образа жизни. Все это приводит к тому, что сегодня хронические заболевания печени стоят на одном из первых мест по распространенности в мире – в России, например, ими страдает более половины населения.
Нарушения работы печени могут быть связаны с:
неправильным питанием (большое количество копченого, острого и жирного в меню);
злоупотреблением алкоголем;
длительным приемом синтетических лекарств;
гиподинамией (снижением двигательной активности);
продолжительным недостатком микроэлементов и витаминов в организме;
обильными приемами пищи в позднее вечернее время.
Когда печени нужна помощь?
Большинство людей, чья печень нуждается в помощи, даже не подозревают об этом, ведь ткань этого органа практически не имеет нервных окончаний. Хронические заболевания печени, как правило, долгое время вообще не обнаруживают себя. Если же возникают симптомы (слабость, плохое настроение, снижение аппетита), человек может все списать на утомляемость, нехватку витаминов и другие причины.
Что же происходит в организме с посаженной печенью? Прежде всего – идет накопление токсических продуктов обмена, которые разносятся с током крови по всем жизненно важным органам и системам и вызывают их длительные расстройства. При печеночных заболеваниях в организме повышается уровень билирубина, холестерина, желчных кислот, аммиака, нарушается обмен фибриногена (белка, необходимого для свертывания крови), витаминов С и К, что приводит к патологии свертываемости крови и увеличению проницаемости сосудов. Внешне интоксикация организма проявляется в повышенной раздражительности или, наоборот, заторможенности, обидчивости, мнительности. В обоих случаях у человека может постоянно болеть голова, появляться склонность к обморокам.
Как сохранить печень здоровой?
Прежде всего, следите за своим образом жизни и больше отдыхайте. К счастью, печень обладает удивительным свойством – она способна восстанавливаться за очень короткий промежуток времени. На такое не способен больше ни один другой орган, и это еще раз доказывает, насколько важная роль отведена печени природой. В случае нарушения работы печени, необходимо выполнять простые правила:
откажитесь от вредных привычек;
занимайтесь специальной гимнастикой;
перейдите на правильное питание, богатое витаминами С, Е, В1, В2, В6, В12, РР и микроэлементами (селеном и цинком), аминокислотами и жирными кислотами.
Учеными доказано, что правильное питание – залог бесперебойной работы этого жизненно важного органа.
Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В нее можно добавлять кусочки яблока, мед, немного грецких орехов, столовую ложку сухих измельченных семян расторопши.
Добавьте в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты: черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые.
Ежедневно выпивайте стакан ряженки, кефира, простокваши, съедайте баночку нежирного йогурта или легкого творога. Кисломолочные продукты способствуют расщеплению жиров, разгружая таким образом печень.
Потребляйте достаточное количество жидкости – она способствует вымыванию токсинов.
Устраивайте разгрузочные дни – питайтесь легкими овощными салатами, фруктами и травяными чаями.
Несмотря на восстановительные свойства печени, хронические заболевания этого органа излечить довольно сложно. Поскольку они долго не дают о себе знать, лучше регулярно проводить профилактику нарушений работы печени и поддерживать ее активное состояние с помощью определенных продуктов питания и биологически активных веществ. Особенности современной жизни, экологии и питания доказывают, что в такой заботе и поддержке нуждается печень каждого из нас.
По материалам: https: