:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

3 средства на основе горьких трав для улучшения оттока желчи

Холодный чай опасен для почек

История травмы почек осложняет течение беременности

Пять видов продуктов, полезных для здоровья печени






Желтуха при гепатите

Версия для печати

Желтуха - синдром, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. В клинике желтуха диагностируется по желтушному окрашиванию кожи, слизистых оболочек и склер.

Выделяют различные оттенки желтушного окрашивания: шафраново-желтый, характерный для печеночной желтухи; лимонно-желтый при гемолитических процессах; зеленый и темно-оливковый при длительной внутри- и внепеченочной билиарной обструкции. Существенного диагностического значения они не имеют.

Причиной любой желтухи является нарушение равновесия между образованием и выделением билирубина. Ввиду этого многие годы было наиболее распространено разделение желтух на гемолитическую, паренхиматозную и механическую. Выделяют желтухи с затрудненным и со свободным оттоком желчи. Несомненное достоинство этой классификации - четкое выделение внепеченочного закрытия желчных ходов и внутрипеченочного холестаза. Вместе с тем объединение в одной группе гемолитической и ретенционных желтух безусловно не соответствует современным представлениям.

Углубление знаний об образовании и обмене билирубина в последнее время способствовало популярности патогенетической классификации, согласно которой выделяют предпеченочную, печеночную и постпеченочную желтухи. В отечественной литературе аналогичные по механизму возникновения желтухи рассматриваются как надпеченочная, печеночная и подпеченочная.

Пoдымoвa С.Д.


23/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени