Перец чили защищает печень от повреждений

Перец чили защищает печень от повреждений

Вещество капсаицин, придающее остроту перцу чили, способно защитить печень от вредного воздействия, утверждают австрийские ученые.

Исследователи провели эксперимент на мышах. Одна группа животных получала в течение трех дней капсаицин после перевязки желчных протоков. Данная операция приводит к накоплению желчи и развитию фиброза печени. Во второй группе грызуны получали капсаицин до и после длительного воздействия тетрахлорметана, который представляет опасность для печени. Это соединение содержится в огнетушителях, а также входит в состав некоторых чистящих средств.

В итоге ученые обнаружили, что капсаицин снижал активность звездчатых клеток, связанных с фиброзом печени (постепенным замещением клеток печени рубцовой тканью). Соединение частично восстанавливало ткани печени у мышей из первой группы и защищало орган от дальнейших повреждений. Однако у грызунов из второй группы капсаицин предотвращал возникновение повреждений печени, но не мог справиться с фиброзом, если тот уже развился.

По материалам: medicinform.net

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Перец чили защищает печень от повреждений



Закрыть окно [x]