Правильное питание при болезнях печени

Правильное питание при болезнях печени

Если врач обнаружил у Вас заболевание печени, наверняка, он назначил Вам щадящую диету, которая помогает восстановлению нарушенных функций печени, обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Во время заболевания нужно кушать небольшими порциями, пищу следует принимать 5-6 раз в сутки, причём, только в отварном или запечённом виде.

Питьё минеральной воды – по назначению врача, нельзя пить крепкий чай, кофе, сладкую газированную воду.

Правильное питание при заболевании печени играет очень важную роль, ведь погрешности в питании вызывают обострение болезни, значит, правильного питания нужно придерживаться 1,5-2 года под наблюдением врача.

А когда болезнь останется позади, то всегда нужно будет кушать блюда в отваренном виде, не жареные, жирные блюда, не употреблять алкоголь, крепкий кофе, какао, избегать консервов, маринадов, солений.

Какие продукты можно кушать больным?

Постные овощные супы, тушёные овощи (в пароварке или отварные).

Молочные супы с рисом, мелкой вермишелью. Молочный суп нужно варить, разбавив молоко водой 1:1.

Готовить блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отваренном или в запечённом (после предварительного отваривания) виде. Мясо нужно варить так: обрезать жир, опустить в кипящую воду, добавив соль, лавровый лист, лук, когда будет пена, снять её, сделать маленький огонь, варить до готовности. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками, подавать с отварным картофелем в виде пюре, тушёной свёклой, капустой.

Очень хорошо усваивается такая пища, как паровые котлеты из курицы, телятины, рыбы. Их готовят так: нужно перемолоть мясо или рыбу 300 г дважды через мясорубку, посолить, добавить немного нарезанного лука, размочить 2 ломтика белого подсушенного батона, фарш хорошо выбить, чтобы был воздушным. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить воды, слегка подсолив её, выложить котлеты, закрыть крышкой, готовить на пару. Через 5 минут, после того, как котлеты будут кипеть, перевернуть их на другую сторону, готовить ещё 5 минут. Подавать с картофельным пюре, гречневой кашей.

Из каш предпочтение следует отдать овсяной и гречневой – они должны быть сварены на воде. В готовое блюдо добавляется кусочек сливочного масла. Каши должны быть вязкими.

Если врач разрешил Вам употреблять молоко, оно не должно быть жирным. Можно кушать некислый творог и готовить из него сырники, ленивые вареники, запеканки, суфле.

Как приправа к блюдам разрешается сметана, её можно кушать с отварными овощами (тёртая свёкла, тушёные голубцы).

Можно есть хлеб белый и чёрный, но подсушенный или вчерашний.

Закуски выбирают неострые, не копчёные и не слишком солёные (нежирная ветчина, качественная варёная детская колбаса, вымоченная сельдь).

Категорически не употребляйте специи, соевый соус, чтобы не раздражать внутренние органы, не делайте подлив с поджаренной мукой, на густом томатном соусе.

Фрукты лучше употреблять варёные (в компоте) или в запечённом виде (яблоки, айву, хурму). Можно кушать зефир, мармелад, варенье, и отказаться от шоколада, выпечки, пирожков.

Будьте здоровы!

Виктория Р.

по материалам efamily.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Правильное питание при болезнях печени



Закрыть окно [x]