Газировка повышает риск мочекаменной болезни

Газировка повышает риск мочекаменной болезни

Новое исследование обнаружило, что употребление большого количества сладких газированных и фруктовых напитков может увеличить риск развития мочекаменной болезни. И, хотя обильное и частое питье предотвращает образование камней в почках, ученые из Института Бригама в Бостоне предупреждают, что это питье не должно включать подобный вид напитков. К слову, кофе, чаи апельсиновый сок, напротив, снижают риск образования камней.

В исследовании приняли участие около 200 тысяч человек, которых отслеживали на протяжении восьми лет. участников опрашивали относительно их истории болезни, образа жизни и потребления лекарств. Также каждые четыре года собиралась информация о питании и диетических предпочтениях участников. Исследователи обнаружили, что те, кто пил одну и более порций подслащенных сахаром газированных напитков ежедневно, имели на 23 % больший риск образования камней в почках, нежели те, кто пил меньше одной порции напитков в неделю.

Исследователи доказали, что это также относится и к тем, кто пил такие сладкие напитки, как фруктовый пунш. На данный момент есть немало причин, почему стоит избегать сладких напитков. И теперь прибавилась еще одна: риск развития мочекаменной болезни. Среди прочих: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Вообще, для предотвращения развития мочекаменной болезни необходимо выпивать 6-8 стаканов жидкости в день. Но лучшим напитком для такой профилактики по-прежнему остается простая очищенная вода.

по материалам raut.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Газировка повышает риск мочекаменной болезни



Закрыть окно [x]