Новые стратегии лечения хронического гепатита С позволят победить угрожающую статистику

Новые стратегии лечения хронического гепатита С позволят победить угрожающую статистику

В Самаре состоялась конференция «Современные подходы к лечению хронического гепатита С: новые препараты прямого противовирусного действия», темой которой стала новая стратегия – применение тройной терапии в лечении гепатита С как одной из самых опасных и быстро распространяющихся болезней современности.

Ведущие инфекционисты обсудили новый подход к лечению заболевания, которое за свое бессимптомное протекание давно прозвали «ласковым убийцей». В своем докладе главный специалист Министерства здравоохранения и социального развития РФ Самарской области, профессор Алексей Александрович Суздальцев обратил внимание присутствующих на актуальность проблемы противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) в стране и регионе. Так, в России статистика насчитывает от 2,1 до 21,1 инфицированных острым вирусным гепатитом С на 100 тысяч населения в разные временные отрезки с 1997 по 2010 г. По Самарской области цифра значительно выше: уровень заболеваемости в отдельные годы доходил до 38,2 инфицированных в показателе на 100 тысяч населения.

Динамика заболеваемости ХГС в тот же временной отрезок и вовсе звучит угрожающе: по России насчитывалось до 40,8 больных на 100 тысяч населения, а в Самарской области – до 46,2 на 100 тысяч населения.

При этом, согласно данным 2010 г., больные в возрасте от 15 до 50 лет составили 95,8% всех инфицированных, что говорит о большой опасности заболевания трудоспособного населения в масштабе всей страны. «Примечательно, что в 60-80% случаев острый гепатит протекает латентно. При этом хронический гепатит развивается у 85% больных. Он, в свою очередь, у 20% больных приводит к развитию цирроза печени в течение последующих 20-30 лет, а в дальнейшем в 1-4% случаев и возникновению гепатоцеллюлярной карциномы», - отметил А.А. Суздальцев.

Доклад об эффективности препаратов прямого противовирусного действия у больных ХГС 1 генотипа по результатам международных многоцентровых контролируемых клинических исследований представила доцент кафедры терапии и профзаболеваний Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Лопаткина. В частности, среди преимуществ тройной терапии было отмечено уменьшение продолжительности лечения до 24 (для телапревира) или 36 недель (для боцепревира) у 50-60% больных и в увеличение эффективности в 1,5-2 раза по сравнению со стандартной схемой лечения. «Тройная терапия обеспечивает устойчивый вирусный ответ у 31-88% пациентов с неэффективным предыдущим лечением пегилированным интерфероном и рибавирином (в зависимости от предшествующего ответа на лечение: 31% - больные с полным отсутствием ответа на терапию, 88% - пациенты с рецидивом). При этом знание динамики виремии в ходе предыдущего лечения (отсутствие ответа, частичный ответ или рецидив) помогает предсказать эффективность повторного курса», - прокомментировала Т.Н. Лопаткина.

Директор медицинской компании «Гепатолог» (Самара), доктор медицинских наук Вячеслав Геннадьевич Морозов обозначил прогнозы американских экспертов: при отсутствии лечения количество инфицированных ХГС к 2040 г. в США достигнет 2,177,089 человек. Для того, чтобы замедлить подобный рост, уже сейчас разработаны новые молекулы, способные значительно повысить эффективность противовирусной терапии. В данный момент в нескольких центрах России проводятся научные исследования по внедрению третьего агента в стандартную схему терапии с пегилированным интерфероном и рибавирином пациентов с ХГС генотипа 1. В Европе и США третьи агенты были зарегистрированы в 2011 году и успешно применяются.

Специалистами компании «Гепатолог» получен первый опыт практического применения телапревира в реальной клинической практике у пациентов, для которых предшествующий курс, основанный на двухкомпонентной терапии, был неэффективен. В Самаре, где в 2011 г. стартовала многоцентровая, открытая программа раннего доступа к препарату в комбинации с пегилированным интерфероном альфа и рибавирином у пациентов с ХГС генотипа I, при наличии тяжёлого фиброза и компенсированного цирроза, для всех пациентов уже через 4 недели от начала терапии была показана эрадикация вируса гепатита С.

Необходимо отметить, что в ранее проведенном международном многоцентровом исследовании телапревира REALIZE даже у наиболее сложных категорий пациентов, ранее не отвечавших на двойную противовирусную терапию ХГС и имевших продвинутые поражения печени в анамнезе, выявлялась более высокая частота достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение, чем при использовании двойной терапии. Так, у 73% пациентов с мостовидным фиброзом и у 47% пациентов с циррозом печени наблюдалось стойкое исчезновение вируса из организма человека.

Среди нежелательных явлений, выявленных в ходе лечения, наблюдались кожные реакции (зуд, сыпь) и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, геморрой, аноректальный дискомфорт). Эти эффекты оценивались как допустимые и, как правило, исчезающие по окончании терапии.

Первым опытом применения телапревира в рамках тройной терапии пациентов с ХГС генотипа 1 с продвинутой стадией фиброза (85%) или цирроза печени (15%) также поделился руководитель Московского областного гепатологического центра, главный гепатолог МЗ Московской области Павел Олегович Богомолов. Терапия проводилась в рамках Программы раннего доступа препарата у пациентов, ранее не получавших противовирусную терапию, показавших полное отсутствие ответа на нее, а также у пациентов с рецидивом.

После 4 недель терапии большинство пациентов достигли авиремии, которая сохранилась и по истечении 12 недель. Среди наиболее распространенных клинических нежелательных явлений были отмечены анемия, сыпь и аноректальные симптомы, которые исчезли по окончании терапии. У некоторых пациентов была выявлена анемия легкой и средней степени и только у одного – анемия тяжелой степени.

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Новые стратегии лечения хронического гепатита С позволят победить угрожающую статистику



Закрыть окно [x]