Результаты нового исследования доказали, что спаржа может устранять проявления похмелья. Специалисты из Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу проверили, как молодые побеги и листья спаржи воздействуют на клетки печени.
При помощи биохимического сравнения ученые изучили влияние выжимки из спаржи на клетки крысиной и человеческой печени.
Исследователи из Кореи определили уровень активных форм до использования экстракта спаржи и после, в результате чего было замечено 70-процентное снижение. Кроме того, в клетках печени существенно сократилось содержание токсинов. Деятельность основных ферментов, которые участвуют в процессе расщепления спиртных напитков и продуктов их распада, явно активизировалась. Альдегиддегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа действовали в 2 раза эффективнее после употребления листьев спаржи. Получается, что спаржа является антиоксидантом, мощным катализатором и стимулятором при усвоении спиртного. Таким образом, листья спаржи, которые обычно выбрасываются, обладают еще большим потенциалом для использования в терапевтических целях, направленных на защиту печени. Именно листья содержат самое большое количество полезных веществ.
«Содержание токсинов в клетках было существенно снижено за счет применения выжимки из побегов и листьев спаржи, - комментирует руководитель исследования доктор Юн Ким. – Полученные данные подтверждают то, что биологические свойства продукта помогают при похмелье, а также защищают клетки печени».
По материалам: natural-medicine.ru