Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит

Почку можно считать основным органом мочевыделительной системы, потому что именно она продуцирует мочу. Мочеточники, мочевой пузырь и мочевыделительный канал служат для накопления и выведения мочи.

У детей на момент рождения почки уже сформированы, хотя имеют некоторые структурные и функциональные особенности. Масса почек у детей относительно больше, чем у взрослых, они имеют сначала округлую форму, а с возрастом приобретают типичную бобовидную форму. Кроме этого, у детей раннего возраста почки располагаются ниже, они более подвижны. Фиксирующий аппарат через недостаточную сформированность приводит к тому, что у детей почки легко смещаются, и нередко возникает нефроптоз - опускание одной или двух почек. Их рост проходит неравномерно - особенно интенсивно происходит он на первом году жизни и в период полового созревания.

Болеют этим заболеванием дети разных возрастных категорий, но чаще всего среди них встречаются пациенты 3-12 лет. Причем возраст, в котором появляются первые признаки болезни, существенно влияет на прогноз непосредственного развития заболевания. Скажем, у 10-летних и старше детей острый гломерулонефрит чаще переходит в хроническую форму.

Симптомы гломерулонефрита

Начинается заболевание через 2-3 недели после перенесенной скарлатины, ангины, хронического тонзиллита. У таких больных в носоглотке и на коже часто обнаруживают стрептококки. Достаточно важную роль в возникновении заболевания играют такие перенесенные ребенком заболевания как пневмонии, грипп и другие респираторные инфекции. Известно о появлении гломерулонефрита, вызванного перенесенной гриппозной, аденовирусной инфекцией, а также вирусом-возбудителем ветряной оспы, эпидемического паротита. Реже фактором, который приводит к появлению болезни, становятся не бактериальные элементы, такие как употребление пищевых аллергенов, вакцинация, переохлаждение организма, применение химических веществ и лекарственных препаратов. Обсуждается сегодня еще и генетическая предпосылка повышенной вероятности возникновения гломерулонефрита у определенной категории детей.

В основе развития заболевания имеют место иммунопатологические реакции. Известно, что в большинстве случаев включаются иммунокомплексный и аутоиммунный механизмы. Возбудитель непосредственно повреждает почки или же фиксируется на клетках почек с последующим присоединением к этим комплексам аутоантител, которые повреждают почку.

Через 7-14 дней после перенесенной вирусной или стрептококковой инфекции у ребенка появляются слабость, повышенная утомляемость, снижается аппетит, появляется жажда, уменьшается выделение мочи. Иногда начальный период болезни сопровождается подъемом температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой. На лице ребенка, а в дальнейшем и на ногах, пояснице возникают отеки. Это является наиболее ранним и частым признаком гломерулонефрита. Их выраженность у детей бывает разной: от умеренной отечности на лице до распространенных отеков по всему телу. У грудных детей они «любят» располагаться на пояснице и крестцах. А в тяжелых случаях накопление жидкости происходит и в серозных полостях (брюшной, грудной, перикардиальной).

Впоследствии заметной становится бледность ребенка, появляется тупая ноющая боль в пояснице. Причем эта боль является двусторонней.

Моча приобретает цвет мясных помоев, но может быть бурого или цвета черного кофе. Изменение цвета объясняется попаданием в мочу большого количества эритроцитов. Тогда говорят об эритроцитурии или гематурии. Считается, что причиной появления эритроцитов в моче больных детей является повышение проницаемости капилляров клубочков именно для эритроцитов, возможное кровоизлияние в клубочки при разрывах капилляров и непосредственные изменения в системе крови.

Достаточно часто при развитии гломерулонефрита присоединяется олигурия (уменьшение выделения мочи) или даже анурия (отсутствие ее выделения). Возникновение этих симптомов объясняется уменьшением количества функционирующих нефронов - их поражает болезнь.

Характерные изменения мочи - это появление белка - протеинурия. Обычно у больных гломерулонефритом количество белка в моче больше 1 г/л. Если же в обследованиях обнаруживают высокое содержание белка, то говорят о развитии у ребенка нефротического синдрома, который протекает тяжело, с массивными распространенными отеками и другими патологическими изменениями в организме ребенка. Другие изменения в моче появляются реже. Обычно именно исследование мочи, которое проводят многократно до лечения и в процессе терапии, дает самую широкую картину эффекта от лечения.

Частым симптомом гломерулонефрита является гипертония. Происходит повышение артериального давления - как максимального, так и минимального. Если такое явление имеет стойкий и длительный характер (больше трех месяцев), то обычно этот признак указывает на переход заболевания в хроническую форму. В связи с этим ухудшается зрение, появляются головная боль, сонливость, тошнота. В случае тяжелого течения гломерулонефрита, возможно появление осложнений: острой почечной недостаточности, отека головного мозга или острой сердечной недостаточности.

Гломерулонефрит часто приводит к вовлечению в патологический процесс многих органов и систем организма: сердечнососудистой, пищеварительной, нервной, иммунной и др. То есть заболевание является тяжелым и серьезным и, безусловно, если появилось подозрение, что у ребенка острый гломерулонефрит, нет времени для размышлений - необходимо своевременно и квалифицированно диагностировать и начать лечение.

Лечение гломерулонефрита

Больные дети должны лечиться в нефрологическом стационаре под пристальным присмотром специалиста. Лечение всегда является многокомпонентным. Сюда входит назначение соответствующего режима, питания и медикаментозной терапии, которая направлена на непосредственного возбудителя (бактериальную флору или вирусную), механизм развития болезни и определенные симптомы. Конечно, лучше всего в необходимости того или другого компонента разберется врач - детский нефролог - по результатам предварительно сделанного обследования.

Вообще, лечение в стационаре длится не меньше 1,5-2 месяцев. А дальше необходимо систематическое и длительное наблюдение за ребенком с целью предотвратить возникновение рецидива. Дети должны находиться под наблюдением детского нефролога на протяжении 5 лет. Нужно ежемесячно обследовать мочу. Детей рекомендуется оберегать от инфекций, желательно освободить от занятий физической культурой.

Гломерулонефрит нужно считать серьезным заболеванием, учитывая тяжесть протекания, целый ряд возможных осложнений. Как и любое заболевание, эта болезнь легче преодолевается, если начать лечить ее как можно раньше и обязательно правильно. Поэтому в случае появления у вашего ребенка признаков, похожих на симптомы гломерулонефрита, ни в коем случае не нужно медлить. Обращайтесь к специалистам, и тогда вместе с врачом вы вернете здоровье своему ребенку.

По материалам сайта: med-krug.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Гломерулонефрит у детей



Закрыть окно [x]