Ранние стадии отторжения пересаженного органа можно определить по анализу крови

При отторжении органа наша иммунная система начинает атаковать клетки пересаженной ткани. Из разрушенных клеток высвобождается чужая ДНК и попадает в кровь. Тест на обнаружение такой ДНК способен помочь быстро и безболезненно «засечь» отторжение ткани на самых ранних стадиях.

Головная боль трансплантологов — отторжение пересаженного органа. Если иммунная система определяет последний как «чужеродное вторжение», она атакует его всеми силами, после чего врачам приходится искать для пересадки нового донора. Отторжение может проявляться не сразу, а через месяцы, поэтому врачи проводят тесты на приживаемость. Сейчас самой распространённый технологией подобного рода является инвазивная биопсия, когда специалисты периодически «отщипывают» крохотные кусочки пересаженной ткани, чтобы определить её «самочувствие» в новом организме и выяснить, не атакует ли её хозяйская иммунная система. Пробы могут отбираться в течение года и даже дольше. Но метод болезнен для пациента, трудоёмок, дорог и к тому же имеет ряд медицинских противопоказаний.

Американские биологи из Стэнфордского университета в Калифорнии предложили новый способ для определения состояния пересаженного органа. Методика описывается в статье, вышедшей в журнале PNAS. Она основывается на простом и очевидном соображении: когда иммунная система начинает атаковать и разрушать пересаженные органы и ткани, из разрушенных клеток в кровоток поступает чужая ДНК. Как говорит руководитель исследования Стивен Квейк, по этой ДНК можно обнаружить процессы отторжения намного раньше, чем это позволяет биопсия. Не говоря уже о простоте, дешевизне и скорости анализа крови.

Ранее в лаборатории г-на Квейка уже разрабатывали похожий тест для определения вероятности рождения ребёнка с синдромом Дауна. Близкий подход использовался и при проверке успешности пересадки сердца от мужчины к женщине: в этом случае в крови «ловили» мужскую Y-хромосому. Сейчас учёные говорят, что новый метод не зависит от половой принадлежности донора и реципиента трансплантируемого органа. В ходе исследований были отобраны 44 образца крови от 7 пациентов с пересаженным сердцем. Содержание донорской ДНК в крови поднималось с 1% у пациентов с успешно прошедшей пересадкой до 3-4% у подопытных с начавшимся отторжением. Метод достоверно определил отторжение в 83% образцов, отобранных в самом начале процесса.

Другие исследователи, отмечая всю значимость методики, всё же призывают её авторов обратить внимание на доработку точности, во избежание ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, способ фиксирует уже начало процесса отторжения, тогда как целью врачей является предупреждение реакции, с последующим извлечением пересаженного органа до того, как он и пациент нанесут друг другу ущерб.

Кирилл Стасевич

По материалам сайта: science.compulenta.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Ранние стадии отторжения пересаженного органа можно определить по анализу крови



Закрыть окно [x]