Трансгенные злаки могут повредить печень и почки

Трансгенные злаки могут повредить печень и почки, утверждает французский ученый Жиль-Эрик Сералини. После его выступления споры о безвредности генетически модифицированных растений для человека разгорелись с новой силой.

Ученый сделал свои выводы, основываясь на результатах экспериментов, проведенных биотехнологической компанией Monsanto. Биотехнологи на протяжении трех месяцев кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два — невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. В США выращиваются все три сорта, а в Европе разрешено культивировать только один из них.

В результате анализа экспериментов выяснилось, что после трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов. Свидетельства неправильной работы печени и почек проявлялись в виде чрезвычайного повышения концентрации гормонов в крови и моче грызунов. К тому же, после употребления кукурузы одного сорта, у подопытных крыс женского пола повышался уровень сахара в крови и вырастала концентрация жирных кислот, из которых синтезируются триглицериды.

Чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам, Сералини требует провести еще ряд исследований. Хотя эксперименты Monsanto не доказывают токсичность ГМ-растений, однако все признаки этого налицо, заявляет ученый. И то, что употребление таких злаков не будет иметь постоянного негативного эффекта, не может подтвердить никто, подчеркнул специалист.

Материал предоставлен сайтом medicinform.net

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Трансгенные злаки могут повредить печень и почки



Закрыть окно [x]