Ученые испытали антималярийную вакцину

Экспериментальная назальная вакцина предотвратила передачу паразитов от мышей москитам. Как передает Innovanews, исследователи из Японии верят, что она сыграет важную роль в борьбе против человеческой малярии.

Смертность и уровень заболеваемости высоки, и хотя объем инфицирования в целом удалось несколько сократить за счет противомалярийной химиотерапии и обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, дополнительные методы лечения, как вакцина, например, необходимы для местного применения и в конечном счете полного избавления от болезни.

Прошлые исследования показали, что фаза «оокинета-ооциста» жизненного цикла малярии, когда малярийный паразит оплодотворен в организме москита, является одной из самых уязвимых стадий. Вследствие этого она является идеальной целью для блокирующих передачу вакцин.

В ходе исследования ученые разработали назальную вакцину, основанную на оокинет-поверхностных белках, известных также в качестве антигенов паразита, и привили мышей, зараженных малярией.

У грызунов развилась здоровая реакция антитела и впоследствии была полностью предотвращена передача паразитов москитам.

«Это первый раз, когда назальная прививка оказалась эффективной для блокирования передачи паразита от привитых животных москитам», — резюмировали ученые.

Малярия — тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Осложнения течения одной из форм — тропической малярии — нередко приводит к смертельным исходам.

Заболевание тропической малярией можно предупредить путем приема противомалярийных препаратов. Передается заболевание от больного здоровому человеку через укусы комаров не только при длительном, но даже и при кратковременном пребывании на эндемичной территории.

Ежегодно в России регистрируется несколько сотен заболеваний завозной малярией.

по материалам rosbalt.ru

Ссылка на статью на сайте http://gepatologiya.ru/

Ученые испытали антималярийную вакцину



Закрыть окно [x]