Отец отдал сыну печень и почку

В больнице «Бейлинсон» проведена первая в Израиле операция по пересадке двух органов — печени и почки — от живого донора. 47-летний житель галилейской деревни Иблин отдал долю печени и почку своему 19-летнему сыну.

Юноша страдает редким и тяжелым генетическим заболеванием, связанным с нарушением метаболизма. Пересадка органов была его единственным шансом на жизнь. Полгода назад отец отдал сыну долю печени, а недавно, едва восстановившись после прошлой операции, мужчина вновь лег на операционный стол, чтобы отдать сыну одну из своих почек.

До сих пор в тех случаях, когда требуется пересадка более чем одного органа, в Израиле проводили трансплантацию донорских органов, взятых от умерших. В мировой практике также известны лишь единичные операции по пересадке двух органов от одного и того же живого донора.

Врачи объяснили, что, если бы не самопожертвование отца, молодому человеку пришлось бы долго дожидаться своей очереди на пересадку, так как в Израиле существует острая нехватка донорских органов для трансплантации. Кроме того, пересадка органов от одного и того же живого донора, к тому же близкого родственника, заметно повышает шансы больного на выживание: донорская печень вырабатывает вещества, защищающие пересаженную почку, что помогает более успешному приживлению органа.

По материалам: news.israelinfo.ru

Ссылка на статью на сайте http://gepatologiya.ru/

Отец отдал сыну печень и почку



Закрыть окно [x]