Наши почки

У здорового человека имеется пара почек, и пока они не болят, мало кто задумывается об их значении для организма и к чему могут привести неполадки с почками.

А ведь именно почки поддерживают постоянство внутренней среды организма путем мочеобразования. Медики делят его на три этапа - фильтрацию, реабсорбацию и секрецию. Именно почки выводят с током мочи все бактерии, попадающие в мочевые пути. Но это у здоровых людей.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями почек врачи называют пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменную болезнь, нефроптоз, почечную недостаточность, доброкачественные и злокачественные новообразования почек и некоторые другие.

Как самому человеку понять, что с его почками не всё в порядке?

При болезнях почек, как правило, возникают острые боли или жжение, особенно при мочеиспускании или при его отсутствии. Происходит так же самоотравление организма. Появляется отёчность лица, особенно под глазами. Отекают ноги, брюшная полость. Постоянно хочется пить, во рту сухо, аппетит отсутствует, возникает общая слабость, могут быть острые боли в пояснице.

Болезни почек вызываются различными обменными нарушениями в организме. Медики называют три из них - оксалурия, уратурия и фосфатурия.

Оксалурия – выделение с мочой солей щавелевой кислоты. Проявляется она симптомами нарушения обмена веществ и изменениями в моче - в виде примеси солей, эритроцитов, белка, лейкоцитов. Особенно часто оксалурия подстерегает людей с нарушением оттока мочи, больных сахарным диабетом, тех, кто злоупотребляет анальгетиками, и лиц с ослабленным иммунитетом. Оксалурия нередко является симптомом или предшественником мочекаменной болезни. Для того чтобы узнать это наверняка, нужно пройти обследование.

Уратурия – выделение с мочой солей мочевой кислоты; это может происходить довольно долго без образования камней, а может быть и признаком камнеобразования.

Фосфатурия - повышенное выделение фосфатов в мочу. Обычно это происходит при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

Нарушение почечного кровообращения бывает врождённым или развивается на фоне стеноза почечной артерии, атеросклероза или нефроптоза. При нарушении почечного кровообращения возникает боль и артериальная гипертензия. При появлении любых симптомов нужно, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу-урологу для установления точного диагноза и лечения.

Врач назначит специальную диету и пропишет необходимые лекарства.

При заболеваниях почек нельзя сидеть ни на каких диетах для похудания.

Врачи рекомендуют исключить из питания все острые приправы, в том числе перец и горчицу, мясные, рыбные и грибные бульоны, шоколад, жирное мясо и рыбу, солёности, копчёности, консервы, колбасы, сыр.

Пищу следует недосаливать, заменяя соль, по возможности, лимонным соком.

Полезно пить чай из клюквы или клюквенный морс с мёдом. При заболевании почек чёрный чай рекомендуется заменить зелёным и пить отвар шиповника. В пищу полезно употреблять как можно больше тыквы – тушёной и тыквенной каши. Пшённая каша, сваренная на воде, лечит почки.

В течение дня рекомендуется больше движений. На ночь полезна сидячая ванна с отваром хвоща полевого.

Для очищения почек народная медицина использует семя льна: 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить ещё 5 минут на очень слабом огне. Настаивать полтора - два часа. Процедить и пить 2-3 дня 5-6 раз в день по ½ стакана.

При воспалении почек: 2 ст. ложки сухих листьев брусники залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать полчаса. Принимать при воспалении почек и мочевого пузыря по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При камнях в почках:

1. 50 г семян алтея залить 1 литром сухого белого вина, настоять в прохладном тёмном месте двадцать один день, ежедневно встряхивая бутыль. Потом поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут, охладить, процедить. Пить по маленькой рюмке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. 50 г сухой измельченной травы хвоща полевого залить двумя стаканами воды и кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина от первоначального объёма жидкости, процедить, охладить. Принимать по 1 ст. ложке стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

3. 100 г измельченной травы тысячелистника с цветами залить двумя стаканами водки, настоять в тёмном месте при комнатной температуре 2 недели, ежедневно вечером встряхивая содержимое бутыли, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой, пока не закончится вся настойка.

4. 2 ст. ложки листа подорожника залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10-15 минут. Настаивать 30-40 минут. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

Знахари рекомендуют такое средство: 1 кг картофеля хорошо промыть, удалить все глазки и вырезать повреждения. Не снимая кожуры, залить 5-6 л воды и варить в мундире на слабом огне, пока вся картошка не раскиселится, примерно 4-5 часов. Слегка полить и превратить в жидкое пюре. Подождать, пока пюре осядет. Слить воду, что будет сверху, и принимать её по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение полутора месяцев. Знахари утверждают, что это средство хорошо растворяет камни в почках.

Для профилактики и при небольших камнях рекомендуется чай с яблочной кожурой (особенно эффективно действуют лесные яблоки): 1 ст. ложку порошка из сушеной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Некоторые излечиваются при помощи сливовых ядрышек: 4 дня съедать по 20 ядрышек. Сделать перерыв на 4 дня. Снова 4 дня по 20 сливовых ядрышек. Курс с перерывами 4-5 раз.

Помогут настои из огородных трав: 1 кг свежей петрушки с корнем, 1 большой корень сельдерея измельчить, залить 1 литром воды и добавить 1 кг натурального пчелиного меда. Довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до мягкости корней. Настоять сутки, добавить 1 литр воды, довести до кипения. Процедить, остудить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

В сезон нужно съедать как можно больше арбузов и пить чай со свежими ягодами чёрной смородины. А на зиму запасти арбузные корки, нарезав их небольшими кусочками и высушив в духовке на слабом огне: 1 ст. ложку корок залить 1 литром холодной воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне полчаса. Остудить, процедить. Принимать по 1 стакану 3-5 раз за полчаса до еды.

Информация взята: grandex.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Наши почки



Закрыть окно [x]