Ученые успешно пересадили замороженную печень свиньи

Успешное размораживание и трансплантация печени свиньи позволило стать на шаг ближе в технике трансплантации печени у человека, утверждают израильские ученые.

Израильские ученые использовали метод медленного замораживания, который позволил сохранить орган, не повреждая его. Специалисты предполагают, что создание банка замороженных органов для пересадки может стать возможным. Результаты работы израильских ученых были опубликованы в New Scientist magazine.

По мнению британского эксперта, необходимо провести дополнительные работы для доказательства безопасности этого метода. Даже в охлажденном состоянии органы могут быть непригодными уже в течение 24 часов.

Ученые искали способы, как заморозить органы, не повреждая их. Основной проблемой в заморозке органов является то, что при этом образуются кристаллы, которые могут повредить орган. Специалисты использовали более медленный способ заморозки, охлаждая орган на 0,3 градуса по Цельсию в минуту. Это позволило уменьшить формирование кристаллов при заморозке и заняло примерно 1,5 часа.

Специалисты провели эксперимент, в котором заморозили печень свиньи и пересадили ее другому животному после разморозки. Печень была пересажена наряду с существующей печенью. Через два часа свинью, которой пересадили печень, усыпили, после чего печень исследовали на предмет признаков жизни.

Исследователи обнаружили, что в пересаженной печени восстановились некоторые признаки кровотока, и она производила жидкость, подобную желчи, что свидетельствовало о возможности восстановления ее некоторых функций. Однако, так как пересаженная печень работала в тандеме с существующей и была извлечена через несколько часов, то нельзя точно сказать, восстановились бы все функции печени, и смогла бы она работать самостоятельно, подчеркнули специалисты. По этой причине ученые планируют проведение дальнейших экспериментов в этой области.

Источник: medicinform.net

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Ученые успешно пересадили замороженную печень свиньи



Закрыть окно [x]