Ограничение калорийности пищи опасно для печени

Ограничение калорийности пищи приводит к достоверному снижению содержания липидов в печени, однако это не сопровождается улучшением маркеров функции печени, признаков воспаления и уровней липидов плазмы.

Enette Larson-Meyer (University of Wyoming, США) с соавторами проанализировали взаимосвязь между содержанием липидов в печени, маркерами воспаления, функцией печени и липидным профилем плазмы у 46 мужчин и женщин с избыточной массой тела, принявших участие в рандомизированном исследовании CALERIE.

Участники исследования были разделены на 4 группы на 6 месяцев: 1. снижение калорийности пищи на 25%, 2. снижение калорийности пищи на 12,5% плюс увеличение энергозатрат за счет повышения физических упражнений на 12,5%, 3. низкокалорийная диета, ведущая с снижению массы тела на 15% и контрольная группа, которая соблюдала принципы здорового питания без ограничения калорийности.

Определение содержание липидов в печени проводили методами магнитно-резонансной спектроскопии и компьютерной томографии.

Через 6 месяцев наблюдения содержание липидов в печени снизилось во всех 3 группах ограничения калорийности питания. Однако оно не сопровождалось существенными изменениями уровня аланиновой аминотрансферазы, воспалительных маркеров или липидного профиля.

По материалам: cardiosite.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Ограничение калорийности пищи опасно для печени



Закрыть окно [x]