Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.
Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).
Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а (см. Лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 нед. допускается перевод больного на диету № 5 (см. табл. 35).
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.
Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков и пр. Неправильное питание является также одной из причин перехода острого холецистита в хронический.
Диета для больных хроническим холециститом вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена.
Больным хроническим холециститом рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.
Основным диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета №5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями, нормализует холатохолестериновый коэффициент желчи.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению в диету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. В то же время наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом и т. д. В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба. Примерное меню диеты см. табл. 35.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.