Продукты-убийцы для печени

Продукты-убийцы для печени

Жирное

Жирная пища содержит большое количество свободных жирных кислот, которые приводят к тому, что в печени накапливаются триглицериды – а это становится причиной жировой дистрофии печени.

Жареное на масле

Пережаренное масло – источник нитритов и нитратов. Эти вещества приводят к появлению активных радикалов кислорода, которые повреждают мембраны гепатоцитов (клеток печени) и ухудшают их работу.

Сладкое

Сахар в организме превращается в глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к повышенному уровню гормона инсулина в крови. В результате, рецепторы клеток печени становятся нечувствительны к инсулину (возникает инсулиновая резистентность). Это – первый шаг к диабету, а впоследствии – и к неалкогольному жировому поражению печени.

Консерванты

Консервированные продукты содержат вещества-канцерогены (в их число входят отдельные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители и т.д.). Попадая в организм, консерванты приводят к образованию нитритов и нитратов. В результате химических реакций с участием последних высвобождаются активные радикалы кислорода, которые атакуют клетки печени. Следствием этих атак становится мутация генов в клетках печени и появление раковых клеток.

Избыток витамина А

Бесконтрольный прием витаминов группы А (содержится в моркови, персиках, абрикосах, зеленых овощах, яйцах, молочных продуктах, печени и рыбьем жире) приводит к нарушениям обеззараживающей функции печени. Возникает печеночная недостаточность. Жирорастворимый витамин А хранится в печени, и его хранение сопряжено с жиром; если витамина А в печени становится больше, в печени накапливается жир и начинается преобразование ее ткани.

Алкоголь

Промежуточный продукт распада этилового спирта ацетоальдегид разрушает мембраны гепатоцитов (клеток печени), что приводит к постепенному жировому перерождению тканей печени. Кроме того, поврежденная алкоголем печень теряет способность освобождать организм от токсических веществ, что может вызывать печеночную кому.

Табак

В табачном дыме содержатся канцерогены – вещества, приводящие к появлению раковых заболеваний. Особая опасность заключается в том, что табачный дым оказывает прямое воздействие на различные органы – язык, глотку, пищевод, печень, органы дыхания и кровообращения.

Инсектициды и пестициды

Свежие фрукты и овощи могут оказаться не только полезными, но и вредными. Очень важно, в каких условиях они выросли: если на полях и в садах используют инсектициды или пестициды, то яды накапливаются в плодах и попадают в организм за обеденным столом, угрожая токсическим поражением печени.

Лекарства

Поскольку печень играет главную роль в нейтрализации и выведении из организма лекарственных средств, некоторые препараты (парацетамол, тетрациклин) в больших дозах могут нанести печени серьезный вред. Независимо от того, распространяются лекарства по рецепту или нет, их прием не должен быть бесконтрольным. Принимайте лекарства в строгом соответствии с инструкцией и согласно указаниям врача.

Наркотические вещества

Все наркотические средства потенциально опасны для печени. Внутривенное введение повышает риск различых инфекций, а также заражения вирусом гепатита. Известны случаи, когда употребление кокаина или экстази вызывали токсическое поражение печени и печеночную недостаточность. Галлюциногенные грибы могут содержать химические вещества, которые приводят к нарушениям работы печени. Героин и морфин сами по себе не токсичны для печени – чего не скажешь о веществах, с которыми их смешивают.

По материалам: zdorovieinfo.ru

Ссылка на статью на сайте https://gepatologiya.ru/

Продукты-убийцы для печени



Закрыть окно [x]