:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Американскую медсестру подозревают в заражении пациентов гепатитом С

Американские заключенные покинут тюрьму в обмен на почку

Украина может закупить вдвое меньше лекарств от гепатита С

Мал токсин, да опасен или кто в доме хозяин?






Гепатиты, вызываемые грамотрицательными бактериями

Версия для печати

Эти поражения печени включают большую группу гранулематозных гепатитов, а также пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами, бактериальную дизентерию.

Инфекции, которые являются причиной гранулематоза, - бруцеллез, туляремия, брюшной тиф и паратифы, Ку-лихорадка, вторичный сифилис, туберкулез, лепра - занимают самое большое место среди гранулематозных гепатитов.

Характерна лихорадка, которая может продолжаться долго, часто выявляется гепатоспленомегалия. Желтуха - необычная находка, активность аминотрансфераз повышена незначительно при резко повышенных цифрах щелочной фосфатазы.

Биопсия печени может внести ясность в диагностику, так как в ряде случаев в гранулемах обнаруживают соответствующие бактерии.

Бруцеллез. В острой стадии заболевания наряду с лихорадкой, артралгиями может наблюдаться увеличение печени и селезенки, иногда желтушность кожи и склер. Показатели функциональных проб печени изменены незначительно. При морфологическом исследовании в печени выявляют множественные гранулемы. При хроническом бруцеллезе с висцеральными поражениями выделяется печеночно-селезеночная форма. Морфологические изменения состоят в лимфоцитарной инфильтрации и выраженной фибробластической активности. В большом числе наблюдений внутри долек и в перипортальной зоне выявляют неспецифические бруцеллезные гранулемы. Заболевание проявляется увеличением печени и селезенки, в отдельных случаях геморрагическим синдромом. В крови обнаруживают лейкопению, лимфомоноцитоз и нейтропению. Диагноз основывается на данных анамнеза и положительных результатах реакции Райта, ускоренной агглютинации по Хеддлсону, внутрикожной аллергической пробе Бюрне.

При брюшном тифе и паратифах увеличение печени наблюдается в 20-25% случаев на 2-3-й неделе болезни. В ткани печени обнаруживают фокальный некроз гепатоцитов, воспалительную инфильтрацию портальных трактов, иногда гранулемы с ретикулярными клетками.

Различные грибы являются причиной глубоких микозов с распространенным поражением печени. В этих случаях гранулемы обнаруживают вокруг грибковых элементов, но клеточный состав гранулем варьирует в разных биоптатах.

Может обнаруживаться тенденция к формированию микроабсцесса. Необходимы специальные исследования для выявления грибов, прибегают также к серологическим реакциям.

При сальмонеллезном токсическом гепатите желтуха развивается непосредственно за желудочно-кишечными нарушениями.

Бактериальные гепатиты заканчиваются выздоровлением при успешном лечении основной инфекции.


22/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Низкоуглеводную диету признали наиболее эффективной

Если правительство лишит пациентов доступных лекарств от гепатита С, Украине угрожает коллапс

Министр-американка навязывает украинцам дорогие лекарства от гепатита от американской корпорации

Болезни печени и желчевыводящих путей: рецепты на основе ромашки

3 средства на основе горьких трав для улучшения оттока желчи



Медицинские статьи