:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Роль печени в организме

Прислушайтесь к своему организму: признаки больной печени

В Израиле провели уникальную операцию по пересадке печени

Заболевание почек будет легче определить?






Диета при заболевании печени

Версия для печати
Диета при заболевании печени

Режим питания при болезнях печени имеет большое значение для поддержания здоровья в удовлетворительном состоянии и избегания ухудшений. К блюдам, которые употребляют при болезнях печени, предъявляются специальные требования.

Жареные и копченые блюда исключаются полностью. При жарке из жира образуется акролеин, при копчении – из дыма смолистые вещества. Эти вещества угнетающе действуют на клетки большой печени. Также нельзя употреблять острые и пряные приправы, соусы.

Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Холодная пища (например, мороженое) особенно опасна, именно после неё чаще всего случаются обострения болезней печени.

В пище не должны содержаться вещества, которые оказывают на клетки печени вредное влияние и усиливают работу пищеварительных желез. Такое воздействие оказывают экстрактивные вещества мяса и рыбы. При варке эти вещества переходят в бульон, и поэтому бульоны из рыбы и мяса есть нельзя, но само вареное мясо и вареную рыбу есть можно.

При хронических печеночных заболеваниях, если нет обострения, можно ест следующие продукты и блюда:

нежирная рыба (судак, щука), вареная, сельдь вымоченная;

подсушенный вчерашний хлеб, сухое печенье, отварные макаронные изделия;

каши и пудинги из круп (манной, риса, перловой, овсянки, гречи), эти крупы, как добавление в супы, бобы и горох – ограничено;

овощи (помидоры – ограничено), зелень (кроме шпината и щавеля) в вареном, тушеном и сыром виде;

фрукты и ягоды (кроме кислых: антоновских яблок, клюквы) в сыром, печеном, вареном виде, повидло, компоты, кисели, соки;

нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, курятина), вареное и ли молотое;

супы на крупах, молоке, овощах, фруктах (не мясные);

молоко и молочные продукты: некислая сметана, неострый сыр, простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сливочное масло (в небольших количествах);

растительное рафинированное масло (желательно прованское);

яйца (можно 1 яйцо в день). При некоторых заболеваниях модно только яичный белок, т.к.желток содержит много холестерина;

сахар, мед;

некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов и ягод, минеральные воды.

Примерный дневной рацион при заболевании печени:

100 г нежирного мяса, или 150 г свежей рыбы;

хлеб: 300 г белого, 200 г черного, 50 г макаронных изделий или муки;

50 г крупы;

750 г овощей;

200 г свежих, или 50 г сухих фруктов;

200 г молока, 200 г творога, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла;

1 яйцо;

100 г сахара.

Эти продукты содержат 115 г белка, 65 г жира, 520 г углевода. Калорийность дневного рациона – 3200 калл.

по материалам fitfan.ru


12/08/2011

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени



Медицинские статьи